深度:沒有Karl Lagerfeld的時尚界
我心目中永遠的時尚燈塔Karl Lagerfeld辭世了。
即使你沒那麼關注時尚界,看到白髮馬尾加墨鏡西裝,一般人都會知道這就是Karl Lagerfeld,無論是當年為了塞進Hedi
Slimane設計的Dior
Homme努力減肥,或是家裡有超過40台Ipod聽遍各種音樂等,只要是這個世紀的時尚人,青春裡一定都有老佛爺的存在。我還記得小時候在雜誌翻閱時尚新聞,第一個記住名字的就是Karl
Lagerfeld,他帶我們用想像環遊全宇宙,無論是海灘,火箭,郵輪等瘋狂想法都能在巴黎大皇宮實現,他用每一季的服裝秀讓我們相信“時尚”真能讓人夢想成真。
當Karl走了以後,似乎也代表著時尚界恣意造夢的時代已結束?
2018年開始無論是Burberry從Givenchy找來的Riccardo
Tisci,LV從Off
White挖來的Virgil
Abloh,把CELINE老粉氣走的Hedi
Slimane,品牌頻繁地更換設計師,似乎也在暗示著時尚界的集體焦慮。
千禧年經濟好的時候,最過癮的就是看秀了。當年無論是Karl Lagerfeld在Chanel創造的當年超紅的木屐鞋,呼啦圈包,透明冰塊包,John
Galliano在Dior的創造出瘋狂藝伎禮服,報紙連衣裙,亦或是Marc
Jacobs在LV做出櫻桃包,當年每個設計師在品牌都有高度的自由,一切都是以「原創」為先,做出令人耳目一新的設計,而不是去迎合消費者。
但經濟不景氣的時候,品牌重視的都是設計師的變現能力,與營銷搭配如何,最後設計出來的款式能不能成為爆款,反映在財報才是真的,無論時尚評論家覺得多好看,叫好不叫座,設計師一樣要捲鋪蓋走人,畢竟在艱難的時代,沒賺錢,品牌也沒辦法活下去。所以大部份的品牌設計師都會跟隨著潮流走,今年流行Logo衛衣老爹鞋,接著每個品牌都出類似款,一切都是以市場的「消費者需求」為導向,而不再是以「原創」為先發想點。
Marc Jacobs曾說過:「時尚是為了營造一個夢。」但現在的時尚界高度競爭下,品牌能養活自己都有困難,哪來的餘地讓設計師造夢?沒有LV當靠山的他,現在連自己的同名品牌都還在苦苦掙扎,似乎也反映著現在這些設計師的困境。
以前設計師辦秀,傳統媒體觀看撰寫客觀秀評,接著大眾再借由這些評論去影響消費決策。現在誰看雜誌與報紙?所有秀都用直播網路宣傳,接著安排品牌的KOL與明星發佈自己的社交媒體,即使這些東西醜到不行,但被無形的瘋狂安利下,消費者還是會默默被種草,然後購買,最後衡量設計師的KPI就是銷售數據,能設計出爆款的就是好設計師,不能設計出爆款的就走,最簡單的例子就是一直被大家罵的Hedi
Slimane,他當年大刀闊斧的改int
Laurent讓業績暴漲,即使被評論家嘲笑走搖滾妓女風,但店鋪的爆款包還是賣到讓管理層心服口服。
所有品牌越來越急躁,消費者品味瞬息萬變,難道時尚界真的惡化了?
或許不是,舉最近爆紅的Simon Porte Jacquemus當例子,沒有什麼顯赫的商業財團支持的他,憑藉著自己的獨特南法慵懶設計風格,加上有趣搶眼的設計(例如迷你包與大草帽),加上KOL朋友們的幫忙,瞬間紅到全世界;亦或是Virgil
Abloh從Kanye
West造型師起家,讓潮牌Off
White也能征服高級時裝界;或是Gucci創意總監Alessandro
Michele復古浪漫文藝風,時代的巨輪一直向前走,一直會有設計新血出現,時尚重點變得不再是集權在幾個品牌,電商社交媒體的興起,讓許多設計師有發聲的空間,也讓更多人能接觸到時尚資訊,而不是壟斷在少數編輯的手中,造成資訊不對稱。
正如Karl Lagerfeld之前說的名言一樣:「哀嘆自己的過去,就是沒有未來的開始。」仔細想想也對,畢竟時尚本來講的就是季節更迭,隨著大時代不斷前進,機會還是會一直出現,只要努力,人人都有機會在時尚界找到立足之地。
Karl Lagerfeld,謝謝你讓我們有勇氣追尋時尚夢。
*2017秋冬Chanel時裝秀是這幾年我最愛的一場秀,Ending搭配Elton John的Rocket Man歌曲後火箭冉冉升起,我看完視頻後都不禁感動落淚,因為時尚界對許多人來說就像當年火箭登陸月球一樣,是心中最大的夢想。
所有圖片來自網路,